日本下肢救濟.足病學會於2009年由北海道大學名譽教授 大浦武彥成立,致力於PAD、糖尿病足及其他原因造成的下肢潰瘍等疾病的流行病學調查、標準治療及Guideline制定和新療法的開發,成員包括

心臟內科、血管外科、新陳代謝科、腎臟科、整形外科、骨科、皮膚科和復健科醫師,以及護士、CKD衛教師、糖尿病衛教師、血管量測技師和義肢安裝技師等等。是目前下肢缺血及傷口相關領域中最具影響力的組織。

 

此學會於2015年以「下肢急病重症化預防」為主題開始參與安倍晉三的骨太方針,聯合日本6個學會(推動「慢性維持透析患者の下肢末梢動脈疾患指導管理加算100点(1月につき)」政策,於2016年開始實施,以全日本的血液透析中心為基地,早期監控洗腎患者的下肢血循,及時轉診至設有足部照護專科的後送醫院以避免病症惡化。

 2018日本下肢救濟.足病學會展出

今年的年度學會學術集會,於713~14日於札幌舉辦。寬譜應現任理事長,大浦武彥教授之邀,首度展出FIRAPY。在展會上有兩家醫院不約而同發表了FIRAPY的使用案例,分別是位於埼玉縣的春日部中央總合病院和位於札幌桑園中央病院,兩者皆為設有足部照護專科的後送醫院,專門處理下肢重症患者。

 

春日部中央總合病院發表的題目為重症下肢虚血患者に遠赤外線治療を使用した1(中譯:重症下肢缺血患者使用遠紅外線治療個案),桑園中央病院則是フィラピーを使用した温熱療法の経験〜シャント発育不良・PAD患者への試み〜(中譯:使用FIRAPY的溫熱療法經驗~瘻管養成不良.PAD患者試驗)

 

由於大浦教授的高度重視以及兩場精彩的口頭報告,FIRAPY成為會場亮點,多名心血管外科醫及整形外科醫師也先後到寬譜攤位分享他們的使用經驗,並對使用FIRAPY的長期效益表示樂觀與期待。

 

2018日本下肢救濟.足病學會展出

 

2018日本下肢救濟.足病學會展出