高雄長庚醫院整形外科於2010年底發表了最新的遠紅外線醫學研究《Far-Infrared Radiation Promotes Angiogenesis in Human Microvascular Endothelial Cells via Extracellular Signal-Regulated Kinase Activation》,研究中採用了寬譜醫學科技所研發的低能量遠紅外線治療儀。

該論文討論了遠紅外線如何透過活化細胞內訊息調控磷酸脢,增加人類微血管內皮細胞,引起血管新生。研究團隊指出,細胞在照射寬譜遠紅外線治療儀後,爬行過膜以及連接成管的能力增加,並推測遠紅外線可能透過蛋白質的磷酸化及去磷酸化調控,影響細胞的訊息傳導途徑。

此研究成果已發表於國際知名醫學期刊《Photobiology and Photochemistry 》。在眾多持續進行的紅外線相關臨床及細胞研究中,這篇論文更近一步的探究遠紅外線的作用機制。並提供許多研究團隊思考的方向,期待能早日解開遠紅外線照射療法的奧秘。

 

20100308